Ausstellung Regionaler Künstler

Mit der Sanierung der alten Klostergebäude wurden auch Überlegungen zu ihrer fachgerechten Nutzung laut. Die Räumlichkeiten des ehemaligen Refektoriums wurden der Ausstellung der im Besitz der Stadt befindlichen Gemälde, Zeichnungen und Druckgrafiken regionaler Küstler zugedacht, um deren vielseitiges Schaffen einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Bis 10. Mai 2008 wurde eine ehemalige Wohnung der Stiftsdamen am Ende des Kreuzganges soweit restauriert, dass mit dem Nachlass von Rudolf Gahlbeck (1895-1972) die Galerie Regionaler Küstler im Kulturzentrum Kloster Malchow eröffnet werden konnte. Noch im Juli desselben Jahres folgten die Werke Sieghard Dittners (1924-2002) und seit 1. Juli 2009 ist auch das Schaffen von Friedrich-Franz Pingel (1904-1994) im Kloster zu bewundern. 2012 wurde die Ausstellung durch Arbeiten des in Malchow geborenen jüdischen Künstlers Peter Hesse (1921-2008) ergänzt. Die geschichtsträchtigen Räume werden darüber hinaus über Befundfelder erlebbar gemacht. So wurden beispielsweise einige der Ausstellungsräume mit rekonstruierten historischen Tapeten verkleidet. In dem Bestreben nicht nur die momentane Ausstellung zu erweitern, sondern auch die Möglichkeit für Wechselausstellungen zu schaffen, schreiten die Restaurierungsarbeiten am restlichen Refektorium stetig voran.

Öffnungszeiten:

im Oktober
nur Dienstag bis Sonntag 11:00 - 16:00 Uhr

im November und Dezember
nur Samstag und Sonntag 11:00 - 15:00 Uhr

im Januar und Februar geschlossen!

Eintrittspreise:
Erwachsene: 3,- Euro